Ежевику, так же как и малину, размножают семенами вегетативным способом: верхушечными отводками (в открытом грунте), корневыми отпрысками (одревесневшими и зелеными), корневыми и зелеными черенками, делением кустов, методом культуры тканей.
Прямостоячие ежевики размножают корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, делением куста, семенами.
Основными способами являются размножение верхушечными и боковыми отводками и корневыми отпрысками, остальные способы вегетативного размножения относятся к вспомогательным.
В любительском садоводстве наиболее приемлемо размножение ежевики корневыми отпрысками и корневыми черенками.
Размножают сорта ежевики в специализированных питомниках по заявкам правлений садоводческих товариществ, добровольных обществ садоводов-любителей и других организаций.
Размножение ежевики семенами
У ежевики оно возможно, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняют при этом свои хозяйственно-ценные признаки.
При семенном размножении, по утверждению И.В. Мичурина, большинство сеянцев у ежевики обладает хорошими свойствами: «При посеве первой генерации получались прекрасные сеянцы – до 40% из всего числа сеянцев оказалось гораздо выносливее своих производителей, а при посеве во второй генерации из семян отборного сеянца с лучшими качествами, как в смысле достоинств ягод, так и большей выносливости самого растения, получилось до 80 % сеянцев вполне достойных культуры. Выносливость их повысилась настолько, что морозы в 27,5…30 0С они переносят без вреда даже в отсутствие снега».
Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Перед посевом в течение 2-3 суток семена хорошо подержать в снеговой или дождевой воде. Подходящий субстрат для посева увлажненных семян – легкая почва, торфяная крошка или важный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. После заделки семян почву слегка уплотняют и поливают. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 1,5-2 месяца в холодном помещении при температуре 2…5 0С, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но непереувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (ящики, горшки) переносят в помещение с температурой около 20 0С для проращивания. С появлением на всходах трех настоящих листочков их прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3-4 см.
После появления четвертого листочка сенцы пересаживают в удобренную почву. Осенью их прикрывают листьями, соломой и т.п. и оставляют на зиму. Весной высаживают ежевику на постоянное место в грунт.
Растения, полученное из семян, начинают плодоносить на третий-четвертый год.