Ремонтантный сорт малины от лета до лета
Пять лет назад я перешел на ремонтантный сорт малины Прогресс.
Уход за ним сводится к следующим работам. В марте обрезаю верхние концы побегов до живой почки, убираю мусор с участка, сжигаю его, рассыпаю аммиачные удобрения, засыпаю основания кустов перегноем. 1 апреля опрыскиваю растения нитрафеном (200 г на 10 л воды), а 12 апреля повторяю обработку.
Приблизительно 10 мая малина начинает цвести, а созревание ягод наступает с 22 июня. Отплодоносившие старые стебли сразу вырезаю и выношу с участка. Затем вырезаю всю слабую молодую поросль, на которой нет завязи ягод. Всю оставшуюся молодую поросль подвязываю к шпалере.
На 1 м у меня остается 10-12 стеблей. В июле подкармливаю растения мочевиной (20 г на 1 м) и поливаю. Приблизительно с 25 мая по 15 июня делаю прищипку верхушек молодой поросли. Обычно она к этому времени достигает 80 см.
Ранняя прищипка дает и раннее созревание ягод. Прищипка верхушек вызывает рост 2-4 боковых веточек. Я оставлял две, а если стебель очень сильный, то и три боковых веточки. На каждой из них образуется до 150 ягод. Без плодоножки они весят 2-4,5 г каждая. Таким образом, малину сорта Прогресс выгодно выращивать на сильных стеблях с последующей прищипкой.
На моем участке этот сорт малины беспрерывно дает ягоды приблизительно с 22 июня по 15 октября. В первое время собираю их ежедневно, а потом через день.
Малину едим круглый год, сначала в свежем, потом в переработанном виде. Делаю это так. На 1 кг отборных, чистых, без плодоножек, не переспелых ягод беру 0,5 кг сахарного песку и послойно пересыпаю их в чистую эмалированную кастрюлю, накрываю марлей и ставлю в темное место на 6 часов. За это время малина дает сок,: потом снимаю марлю, покрываю кастрюлю крышкой, ставлю на медленный огонь и довожу массу до кипения. Слежу, чтобы она не подгорела. Иногда слегка помешиваю деревянной лопаткой. По мере образования жидкости в кастрюле огонь увеличиваю и кипячу одну минуту. Затем перекладываю малину в горячую подготовленную бутыль и укупориваю крышкой герметично, храню в прохладном месте.