Уборка урожая плодовых деревьев вишни и сливы
Уборка плодов плодовых деревьев, особенно косточковых культур, требует хороших знаний особенностей созревания и четкой подготовки и организации сбора и хранения вишни и сливы. Убирают вишню и сливу в ручную. Однако современный уровень развития техники позволяет механизировать сбор плодов вишни и сливы, что значительно повысит экономическую эффективность выращивания этих культур.
В процессе созревания в плодах происходят сложные химические изменения: увеличивается общее количество сахаров, уменьшается содержание кислот и воды в мякоти плодов и др. (табл. 1).
Таблица 1
Изменения, происходящие в плодах вишни, в процессе созревания (результаты исследований А.В. Плотникова, приводится по А. Комяковой)
Дата анализа |
Сорт Любская |
||||||
вес одного плода (в г) |
объем одного плода (в см3) |
удельный вес (в г/см3) |
общее количество сахара (в %) |
общая кислотность (яблочная)(в%) |
отношение сахара к кислоте |
влажность по рефрактометру |
|
9/VII 16/VII 21/VII 27/VII 2/VIII 7/VIII
|
0,933 2,79 3,007 3,02 3,05 3,76 |
0,92 2,6 2,8 3,1 3,48 3,48 |
1,016 1,073 1,074 1,078 1,080 1,082 |
3,14 1,49 11,857 11,994 12,04 12,23 |
1,57 1,54 1,50 1,44 1,32 1,28 |
2 6,4 7,9 8,3 9,1 9,5 |
88,2 84,9 84,08 83,3 83,9 81,8 |
Продолжение |
|||||||
Дата анализа |
Сорт Владимирская |
||||||
вес одного плода (в г) |
объем одного плода (в см3) |
удельный вес (в г/см3) |
общее количество сахара (в %) |
общая кислотность (яблочная)(в%) |
отношение сахара к кислоте |
влажность по рефрактометру |
|
9/VII 16/VII 21/VII 27/VII 2/VIII 7/VIII
|
1,096 2,76 3,3 3,45 - -
|
1,1 2,6 3,08 3,2 - - |
0,996 1,054 1,0706 1,077 - - |
4,38 9,83 11,184 11,451 - - |
1,62 1,54 1,28 1,26 - - |
2,7 6,3 8,7 9 - - |
89,14 87,11 84,38 83,3 - - |
Как видно из данных таблицы, размер плодов увеличивается по мере созревания. Количество сахаров возрастает, кислотность уменьшается. Содержание сухих веществ больше в зрелых плодах. Кроме того, в процессе созревания изменяется весь сложный комплекс веществ, входящих в состав плодов, включая витамины и другие биологически активные вещества.
Плоды для непосредственного употребления в пищу снимают в полной спелости. В таком же состоянии зрелости снимают плоды и для технической переработки, в частности для изготовления соков, варенья и др. В том случае, когда плоды предстоит транспортировать, особенно на большие расстояния, их снимают несколько недозрелыми, за 2-3 дня до полного созревания.
Нужно иметь в виду, что снятие недозрелых плодов задолго до их созревания ведет к получению недоброкачественной продукции или брака.
В специальных опытах А. Комяковой, проведенных в Научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина, выявлено, что плоды вишни такого сорта, как Любская, а также некоторых других сортов могут висеть на дереве до полутора месяцев, причем процент осыпавшихся плодов был небольшим.
Отметим, что наши наблюдения над плодоносящими деревьями вишни сорта Плодородная Мичурина показывают, что плоды этого сорта могут висеть на дереве в течение даже более длительного времени. Однако деревья, плоды с которых были сняты поздно, в последующую зиму сильно пострадали от морозов. Это необходимо учитывать и не запаздывать со съемом плодов.
Плоды сливы, особенно некоторых сортов, например Сладкоплодная (№ 80), склонны к осыпанию, и их нельзя долго оставлять на дереве.
Снимать плоды можно по-разному. Плоды вишни средней полосы чаще собирают без плодоножек, так называемым способом «дойки». Такой способ сбора вполне пригоден для плодов, предназначенных для технической переработки, а также для непосредственного употребления в пищу. Плоды особенно ценных сортов лучше снимать с целыми плодоножками или стрижкой с сохранением примерно 2/3 плодоножки. Плоды, снятые с плодоножкой, сохраняются несколько дольше.
Плоды сливы снимают как с плодоножкой, так и без нее.
Плоды собирают обычно в решета или специальные корзины (чаще сливу). Особенно аккуратно надо снимать плоды, предназначенные для потребления в свежем виде. При сборе вишни в фанерный конический короб с отстегивающимся дном, сконструированный в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, производительность сборщика повышается примерно на 10-30%.
В настоящее время имеются возможности механизированного сбора плодов вишни и сливы. Принцип механизированного способа уборки вишни и сливы состоит в использовании вибраторных механизмов для механического отряхивания плодов.
Н.Ф. Моисеев описывает машины для уборки слив. У машины имеется штанга с захватывающим устройством на конце. Это устройство для амортизации при вибрации покрывается резиной. Захватывающее устройство зажимает обрабатываемое дерево или ветвь. Плоды собирают с помощью специальных уловителей, которые перед встряхиванием располагаются под деревьями. Описываемая машина работает от трактора. Н.Ф. Моисеев отмечает, что оптимальная частота колебаний 550-650 в минуту, оптимальная амплитуда 20-30 мм, продолжительность колебания растений сливы 1,5-3,1 секунды.
С.И. Филимонов и М.В. Цицив описывают результаты производственных испытаний машин ВСО-25 «Стрела» на уборке плодов вишни, предназначенных для переработки. Применялась частота колебаний 1300 в минуту с амплитудой 12,5 мм. За 1 час машина убирала 320-400 кг плодов вишни.
Машина по очереди встряхивала скелетные ветви деревьев. Плоды, собранные в специальные уловители, погружались в автоцистерну, так чтобы на 1 часть плодов (по весу) приходилось 1,2 части воды (с температурой 16-180). Упомянутые авторы считают, что транспортировка плодов может проводиться на расстояние до 20-25 км. На пункте переработки плоды выгружают вместе с водой в специальный бункер, из которого по транспортеру они поступают на взвешивающее устройство.
Д. Линк описывает механизированный съем плодов вишни в США. Автор отмечает широкое применение этого метода. Для механизированного съема плодов вишни используется специальная вибраторная машина. Для вишни рекомендуется установить частоту колебаний примерно 800 в минуту, амплитуду 40 мм. Плоды вишни помещают в резервуары, в которые до этого наливают охлажденную воду. В таком состоянии плоды транспортируют на перерабатывающие предприятия.