Внесение удобрений в саду
Для эффективного роста и плодоношения растениям требуются различные питательные элементы, которые они получают из почвы. Со временем содержание их в почве сокращается, поэтому периодически этот недостаток необходимо восстанавливать. Решается эта проблема путем внесения удобрений в почву.
Внесение удобрений бывает двух видов: основное, восстанавливающее нормальный уровень содержания полезных элементов в почве и создающее необходимый запас для дальнейшего нормального развития растений, и промежуточное, так называемая подкормка, необходимая в период особо бурного потребления минералов, например, во время вегетации растений. Основное удобрение вносится только весной и осенью, подкормка - в течение всего периода роста растений. Главная и определяющая задача, которую нужно решить, внося удобрения в почву - верный выбор самого удобрения и точный расчет его дозы. Для решения этой задачи потребуется выяснить тип почвы и особенности развития каждого отдельного вида растений.
Для улучшения свойств почвы используют как органические, так и минеральные виды удобрения. Но наилучший эффект достигается при их умелой комбинации.
К органическим удобрениям относятся навоз, коровяк, птичий помет, перегной, торф. Их эффект обусловлен тем, что в результате их разложения почва обогащается углекислым газом и в ней увеличивается содержание гумуса. Органические удобрения безопасные и экологически чистые. Действовать они начинают не очень быстро, но зато обеспечивают растения полезными минералами на долгий срок. Как правило, органические удобрения используются в качестве основного внесения удобрений. Однако, быстрорастворимые органические удобрения, например, птичий помет, можно использовать и в качестве подкормки.
Минеральные удобрения бывают азотные, калийные, фосфорные и сложные. Азотные удобрения - это быстродействующие и легкорастворимые в воде мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. Применять их следует осторожно - передозировка ведет к ожогу корневой системы растения, что значительно снижает зимостойкость и ухудшает качество урожая. Фосфорно-калийные удобрения, к которым относятся хлористый калий, суперфосфат, сульфат калия, вносятся преимущественно осенью с целью повысить иммунитет растений в период зимних холодов.
Хороший рост и обильное плодоношение обеспечивают растению микроудобрения. К ним относятся бор, марганец, медь и другие минералы, процентное содержание которых в почве очень мало, но они необходимы для поддержания иммунитета растений к различным заболеваниям. Их всегда применяют для подкормки.
Внесение удобрений требует соблюдения следующих правил:
- Необходимо делать химический анализ почвы хотя бы один раз в 2-3 года для определения дефицита полезных веществ в почве.
- Распылять сухие удобрения надо в безветренную погоду, на влажную почву для лучшего усвоения.
- Жидкие удобрения не должны попадать на листву, так как они могут вызвать ожог.
- Азотосодержащие удобрения не вносят позднее августа, они снижают морозоустойчивость растений.
- Нормы внесения удобрений следует строго соблюдать. Их избыток может привести к нарушению микрофлоры почвы, что значительно ухудшит качество растений и плодов.
Внесение удобрений - процесс, требующий профессионального подхода, а потому здесь не обойтись без помощи специалистов нашей фирмы, которые смогут провести все необходимые анализы почвы и порекомендуют самые правильные и точно рассчитанные виды удобрений.