Телефон:
Адрес:
Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 6
УСЛУГИ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА, ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ
Главная \ Войлочная вишня

Войлочная вишня

Войлочная вишня

Войлочная вишня резко отличается от известных видов вишни, особенно от широко распространенных – обыкновенной и степной. Она хорошо совместима при прививках с гибридами войлочной вишни и песчаной, с уссурийской и дальневосточной сливой, даже с абрикосом, но не совместима с обыкновенной вишней, степной, Максимовича и некоторыми другими видами. Имеет тех же вредителей, что слива и абрикосы. По ряду биологических особенностей она далека от садовой вишни.

И.В. Мичурин писал от войлочной вишне: «…вводится в культуру совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых… Урожайность изумительно щедрая…

Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов… на этот новый вид, годный для обширного разведения…»

Компактные кусты войлочной вишни в пору цветения от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветками. Растения в эту пору очень красивы, выглядят как огромные естественные букеты. Войлочная вишня является хорошим медоносом. В раннюю пору цветения на кустах появляется масса пчел, уносящих богатый взяток.

Еще более красива эта вишня в пору плодоношения, когда ветви сгибаются под тяжестью блестящих красных плодов. После сбора урожая растения войлочной вишни еще долго не теряют декоративности, радуя глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.

Однако не только ради красивых кустов выращивают эту вишню. Она скороплодна, приносит ежегодно высокие урожаи пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу черешню. Плоды войлочной вишни имеют короткую плодоножку, они как бы облепляют ветки, что создает известные неудобства при уборке урожая.

В настоящее время войлочная вишня наиболее распространена в коллективных и приусадебных садах Дальнего Востока и в специализированных хозяйствах.

Как декоративное растение войлочная вишня растет далеко за пределами Дальнего Востока, ее разводят во многих районах страны. Садоводы-любители Сибири и Урала культивируют войлочную вишню в садах, где она считается зимостойкой. Сады Нечерноземной зоны в холодные (критические) зимы вымерзают. Это связано в значительной мере с тем, что сортимент плодовых пород формировался за счет завоза его с запада, т.е. из районов с более благоприятными климатическими условиями. Морозостойкость этих растений недостаточна. Повысить морозостойкость плодово-ягодных культур возможно за счет пород и сортов, произрастающих в более суровых условиях. Большое значение придается интродукции (введению) плодовых растений с Дальнего Востока и из Сибири. На Дальнем Востоке контрастные условия. Зимы с преобладанием отрицательных температур и с их перепадами, также неблагоприятные агроклиматические факторы вегетационного периода. В этих условиях исходным видом для селекции служит войлочная вишня. Значительный интерес к ней проявляют и садоводы Нечерноземной полосы. Здесь у растений иногда подопревает кора в зоне корневой шейки, у основания ветвей, в связи, с чем введение ее в культуру требует селекционной доработки, отбора устойчивых растений.

И.В. Мичурин из семян, полученных с Дальнего Востока, вывел сорт войлочной вишни Аньдо, однако за прошедший длительный период он потерян.

Большую селекционную работу по увеличению размеров плодов и длины плодоножки войлочной вишни провели на Дальнем Востоке учёные Н.Н. Тихонов и Г.Т. Казьмин.

На Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции работу по выведению новых сортов войлочной вишни, пригодных для культуры в Нечерноземной зоне, проводит профессор А.В. Колесникова.

У сортов обыкновенной садовой вишни в Нечерноземной полосе, особенно в ее северо-западной и северо-восточной зонах, в суровые зимы вымерзают плодовые почки и цветки в период цветения весной. Поэтому войлочная вишня как более зимостойкая культура вызывает большой интерес садоводов. Обычно ее размножают посевом семян, что создает возможность для массовой селекции с целью получения лучших форм, путем отбора и пересева семян, взятых с более крупноплодных и хорошо приспособленных к местным условиям растений.

В предлагаемой брошюре приведены данные по биологическим и хозяйственным особенностям войлочной вишни, опыту культуры ее в различных почвенно-климатических зонах, селекции и сортообновлению, размножению и возделыванию в условиях приусадебного сада.

Биолого-хозяйственные особенности войлочной вишни

Войлочная вишня – Cerasus tomentosa (Thunb) Wall. известна также под названием китайская и пушистая вишня. Некоторые исследователи считают ее относящейся к самостоятельному роду Microcerasus Webb. Emend Spach.

Это один из многочисленных видов дикорастущих вишен. Родина войлочной вишни – Юго-восточная Азия (Корея, Китай). По сведениям Н.В. Ковалева и К.Ф. Костиной, она распространена от берегов Тихого океана до Гималайских гор и горного Туркестана. Эта вишня встречается в Японии, Корее, Китае, США и Канаде.

В России войлочная вишня из всех культивируемых видов имеет самый широкий ареал. Благодаря легкости размножения семенами на Дальнем Востоке она встречается везде, где выращивают плодовые растения.

Войлочная вишня вначале стала известна в прибрежных районах Приморского края, куда была завезена из пограничных районов Кореи и Китая. Лучшие условия для произрастания она нашла в континентальной части Приморья, на высоких, защищенных от ветров местах.

В Хабаровском крае войлочная вишня встречается повсюду – от границы с Приморским краем до границы с Амурской областью. Северо-западнее Хабаровска, на юге Амурской области ее кусты на зиму требуют укрытия.

По морфологическим и биологическим признакам войлочная вишня резко отличается от всех известных в культуре видов.

Плодоножки у плодов очень короткие (2-4 мм), листья мелкие, овальные, заметно гофрированные, с нижней стороны – войлочноопушенные, что нашло отражение в ее названии. В меньшей степени опушение имеется на плодах, черешках листьев, однолетних побегах. Черешок листа короткий с мелкими прилистниками.

Войлочная вишня – типичное кустовое растение. Кусты обычно ветвятся в основании, но при соответствующей формировке с помощью обрезки можно вырастить штамбовые и полуштамбовые деревца. Корневой поросли не образует.

В производственных загущенных посадках на Дальнем Востоке кусты достигают 2-2,5 м высоты, крона – 2-3 м в диаметре. В редких посадках и при хорошем уходе высота кустов -3,5 м, диаметр кроны – до 5 м.

В условиях Ленинградской области растения не имеют таких размеров, обычно их высота и диаметр не превышают соответственно 1,8 и 2,5 м.

Основные ветви прямые серо-коричневого цвета с поперечными чечевичками. Ветвление сильное, благодаря чему кусты выглядят загущенными. Молодые побеги густо бархатистые, волосистые. Листья овальные или обратно-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, снизу густо (войлочно) опушенные с утолщенными выдающимися жилками. Цветки крупные (до 2,5 см) расположены по 1-2, вырастают из одной плодовой почки, лепестки белые или розовые. Плоды шаровидные ли яйцевидные 10-18 мм в диаметре на короткой плодоножке, по краске варьируют от кораллово-красных до бледно-желтовато-розовых; мякоть кисловато-сладкая прирастает к косточке; косточка овальная, гладкая, на одном конце с заострением.

Войлочная вишня цветет рано, обычно одновременно с распусканием листьев, но в условиях Санкт-Петербурга цветение ее задерживается. Плоды созревают в июле – августе.

И.В. Мичурин рекомендовал войлочную вишню как зимостойкое растение в условиях средней полосы Европейской части России, не повреждающееся мышами, зайцами и грибными болезнями, неприхотливое и урожайное: один куст дает 5-6 кг плодов, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления продуктов переработки: варенья, компостов, вина и кондитерских изделий. В отличие от обыкновенной садовой вишни ее плоды имеют диетические свойства.

Недостаток плодов состоит в том, что они не выдерживают после сбора длительного хранения.

За небольшими растениями войлочной вишни легко ухаживать и собирать урожай.

Она размножается (посевом косточек) без существенной потери ценных качеств. Это значительно упрощает ее распространение.

По исследованиям Н.Н. Тихонова в Приморском крае подтвердилось, что все европейские сорта вишен и черешен без укрытия на зиму вымерзают, в то время как войлочная вишня благодаря выносливости распространилась по большому региону. Для этой вишни предпочтительным легкие хорошо дренированные почвы. От посева семян Н.Н. Тихонов получил крупноплодные сорта с плодами до 20 мм в диаметре и межвидовые гибриды между войлочной и песчаной вишнями. На Урале, в Сибири, в районах Дальнего Востока культивируются лучшие формы войлочной и песчаной вишни.

Благодаря работам И.В. Мичурина войлочная вишня путем посева семян распространилась в ряде центральных областей России, Северном Кавказе, в Поволжье. В условиях Поволжья, в Сибири, в районе Челябинска войлочная вишня оказалась неприхотливым засухоустойчивым растением, хорошо переносящим суровые зимы.

Профессор Н.Г. Жучков под Санкт-Петербургом в целях повышения зимостойкости садов выдвинул идею введения в культуру плодовых и ягодных растений с востока страны. Большую надежду в любительском садоводстве он возлагал на войлочную вишню. В своей книге «Создание зимостойких садов» он писал: «Заслуживает внимания введение в культуру в Европейской части России новых зимостойких пород, например, черноплодной рябины, войлочной вишни, уссурийских и карзинских слив».

По периметру своего дачного участка он посадил войлочную вишню, украсив участок и получив вкусные ягоды.

Кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Козыркина изучала войлочную вишню под Санкт-Петербургом в опытном садах хозяйства «Пушкинское». В саду из семян, полученных из Хабаровска, были выращены сеянцы войлочной вишни, которые в трехлетнем возрасте высажены на постоянное место по схеме 5Х2,5 м. Высота взрослых растений в этих условиях достигла 1,5-1,8 м, диаметр кроны 1,5 м. В кусте насчитывалось от 3 до 13 ветвей разного возраста. К восьми годам смыкания крон не произошло, что позволяет сделать заключение о выращивании ее более уплотненно: 4Х2 или 4Х1,5. В возрасте 7-8 лет в кустах началось старение отдельных ветвей и их усыхание, что было обусловлено силой плодоношения, зимними повреждениями и несовершенной агротехникой. Замена старых ветвей на новые в кусте происходила за счет мощных побегов восстановления, образующихся в зоне корневой шейки.

Цветение войлочной вишни проходило под Санкт-Петербургом во второй, третьей декаде мая. Плодоношение наблюдалось преимущественно на смешанных плодовых побегах и букетных веточках, мало-на сильных приростах прошлого года. Плоды на коротких плодоножках (3-6 мм) имели размер 0,8-1,4 см, массу 1,2-2 г. Масса косточки составила 8-15 % от массы плода. Косточка плохо отстает от мякоти. Окраска плодов варьировала от бледно-розовой до темно-красной. Вкус у большинства форм в этих условиях приятный, сладко-кислый, освежающий, у некоторых форм плоды пресноватые, водянистые. Созревание происходило с 10-20 июля по 6 августа. Плоды хорошо держались на ветках около месяца, но снятые с куста не хранились более суток. Срок хранения может быть продлен только в холодильнике.

В условиях Ленинградской области урожайность сенцев вишни в возрасте 7-9 лет составляла в среднем 4 кг (максимальная 8-9 кг) с куста.

Из зимних повреждений отмечалось подмерзание отдельных ветвей второго порядка. У восьмилетних кустов на ослабленных урожаем ветвях и механически поврежденных наблюдали отмирание отдельных ответвлений. После зимы с юго-западной стороны были отмечены повреждения морозами отдельных ветвей на уровне снежного покрова, что объясняется значительными колебаниями температуры воздуха в конце марта: от +20, +40 днем и до -100, - 200 ночью. Продолжительность солнечного сияния в этот период составляла 102-120 ч, что превышало средние многолетние в 2 раза, поэтому было физиологическое усыхание ветвей.

В условиях Ленинградской области войлочная вишня проявляет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Наблюдения за войлочной вишней в условиях Ленинградской области показали, что она является скороплодной, урожайной, устойчивой к болезням и вредителям культурой. К недостатком относятся небольшая величина плодов, короткие плодоножки, затрудняющие сбор урожая, а также усыхание ветвей в зимы со значительными колебаниями положительных и отрицательных температур, когда бывают оттепели, что снижает продолжительность продуктивной жизни кустов до 8-10 лет. На Дальнем Востоке продолжительность жизни растений значительно больше (14-18 лет). Причины гибели растений в 8-10-летнем возрасте на Северо-Западе Европейской части недостаточно ясны. В Нечерноземной зоне она не полностью испытана.

В целом войлочная вишня обладает большим запасом зимостойкости и экологической приспособляемости, она может возделываться на огромной территории – от берегов Тихого океана до Балтийского и Черного морей.
Телефон:
Яндекс.Метрика